JS 中的 Symbol 是什么?

ES 6 引入了一个新的数据类型 Symbol,它是用来做什么的呢?
为了说明 Symbol 的作用,我们先来描述一个使用场景。

我们在做一个游戏程序,用户需要选择角色的种族。

var race = {
  protoss: 'protoss', // 神族
  terran: 'terran', // 人族
  zerg: 'zerg' // 虫族
}

function createRole(type){
  if(type === race.protoss){创建神族角色}
  else if(type === race.terran){创建人族角色}
  else if(type === race.zerg){创建虫族角色}
}

那么用户选择种族后,就需要调用 createRole 来创建角色:

// 传入字符串
createRole('zerg') 
// 或者传入变量
createRole(race.zerg)

一般传入字符串被认为是不好的做法,所以使用 createRole(race.zerg) 的更多。

如果使用 createRole(race.zerg),那么聪明的读者会发现一个问题:race.protoss、race.terran、race.zerg 的值为多少并不重要。

改为如下写法,对 createRole(race.zerg) 毫无影响:

var race = {
  protoss: 'askdjaslkfjas;lfkjas;flkj', // 神族
  terran: ';lkfalksjfl;askjfsfal;skfj', // 人族
  zerg: 'qwieqwoirqwoiruoiwqoisrqwroiu' // 虫族
}

也就是说:

race.zerg 的值是多少无所谓,只要它的值跟 race.protoss 和 race.terran 的值不一样就行。

Symbol 的用途就是如此:Symbol 可以创建一个独一无二的值(但并不是字符串)。

用 Symbol 来改写上面的 race:

var race = {
  protoss: Symbol(),
  terran: Symbol(),
  zerg: Symbol()
}

race.protoss !== race.terran // true
race.protoss !== race.zerg // true
你也可以给每个 Symbol 起一个名字:

var race = {
  protoss: Symbol('protoss'),
  terran: Symbol('terran'),
  zerg: Symbol('zerg')
}

不过这个名字跟 Symbol 的值并没有关系,你可以认为这个名字就是个注释。如下代码可以证明 Symbol 的名字与值无关:

var a1 = Symbol('a')
var a2 = Symbol('a')
a1 !== a2 // true

如果你觉得我说得还是太复杂了,看不懂,你可以记一句话:

Symbol 生成一个全局唯一的值。

以上,就是 Symbol 的简述,更详细更权威的知识参考下面的自学链接。

自学链接:

MDN: Symbol – JavaScript

阮一峰:ECMAScript 6入门

作者:方应杭

发表评论

电子邮件地址不会被公开。