为什么不推荐 W3Schools

W3Schools 跟 W3C 组织没有关系

W3Schools 是由挪威的 Refsnes Data 创建的,我们可以将其定位一个「教程网站」,它提供了参考手册、代码样例和 Try it yourself 沙盒。

由于早期 W3C 和 MDN 的文档对新人极其不友好,所以 W3Schools 很快成本前端开发入门的首选教程。

W3Fools 对 W3Schools 的批评

权威性受到质疑

W3C 组织曾要求 W3Schools 在显著的地方注明「 W3School 与 W3C 没有任何关系」,但是 W3Schools 没有这样做。

2011 年一个独立的网站上线,那就是W3Fools.com,当时它最主要的口号就是「 We believe W3Schools is harmful to the web. Web developers deserve better 」。

W3Fools 指出 W3Schools 的内容漏洞百出,而且没有给阅读者深入了解的参考,对所有内容浅尝辄止,不是一个教程该有的态度。

W3Schools 倒也虚心,在这几年里不断地修复着自己的错误,并且在页面下方添加了一段话:

W3Schools is optimized for learning, testing, and training. Examples might be simplified to improve reading and basic understanding. Tutorials, references, and examples are constantly reviewed to avoid errors, but we cannot warrant full correctness of all content.

W3Schools 是为学习、测验和练习而成立。为了方便阅读和理解,本站的例子都做了一些简化。我们在持续改进我们的教程、参考手册和实例代码,以尽量减少错误,如有疏漏,还望见谅。

作为一个不需要深入理解的学习者, W3Schools 确实不错。

更好的选择

W3Fools 认为比 W3Schools 更好的参考网站是 Mozilla Developer NetworkWeb Platform Docs,内容权威,并提供了进一步深入了解的链接。

Web developers deserve it.

参考

What is the story behind www.w3fools.com?

P.S. 至于w3school 在线教程中文版的 w3school(没有 s ),还不如 W3schools 。唯一的有点就是「翻译成了中文」。

作者:方应杭

发表评论

电子邮件地址不会被公开。