分类目录归档:技术文章

公开课:手把手教你实现Node.js Express框架

手把手教你实现Node.js Express框架

刚接触 js 的同学在学到 ajax 的时候经常会懵掉,归根结底就是对所谓的“后台”、“服务器”这些概念没有任何概念。课程中我讲过 Express 做后台,甚至写了个简单易用的 mock 工具 server-mock 来方便同学模拟数据,但经常会出现类似下面的对话:
继续阅读

你怎么还没搞懂 this?

4个月前的那篇《this 的值到底是什么?一次说清楚 – 知乎专栏》已经把 this 的来龙去脉说清楚了,可以搞定面试遇到的所有相关题目。

不过实际项目中 this 的使用事情可能要更晦涩一点,我们就举例来说说。

本文用到的所有知识,依然来自《this 的值到底是什么?一次说清楚 – 知乎专栏》。

继续阅读

为什么推荐使用 === 不推荐 ==

JavaScript 中的 == 有什么问题,导致大家更推荐使用 === 呢?
原因很简单,因为 x == y 在对比 x 和 y 的值之前,会尝试对 x 和 y 做类型转换,变成同一种类型后,再对比。

比如 false == 0 就是先将 0 转为 bool 值 false,再与 false 做对比。(评论里说我写错了,是的我写错了……这正好证明 == 很难用……)

然而问题就出在「类型转换」上,这个类型转换的规则非常难记。

继续阅读

什么是 API?

如果你不知道 API 是什么,说明你英语真的很差。

API 就是 Application Programming Interface (应用 编程 接口)三个单词,如果你不能顾名思义的话,我就举例说明。

继续阅读